Text Size
   

Главное меню

Чакры - Кундалини Йога - Шестая чакра Аджна PDF   E-mail
Автор: Administrator   
10.05.2014 14:47
Индекс материала
Чакры - Кундалини Йога
Первая чакра Муладхара
Вторая чакра Свадхистана
Третья чакра Манипура
Четвертая чакра «Анахата».
Пятая чакра Вишудха
Шестая чакра Аджна
Седьмая чакра Сахасрара
Восьмая чакра Аура
Чакры и Кундалини
Общение от Чакры к Чакре
Все страницы


Шестая чакра «Аджна».


Теоритическая часть: Шестая чакра «Аджна».


Значение название чакры: «Авторитет, руководство, неограниченная власть».


Местоположение чакры: продолговатый мозг, гипофиз, межбровье.


Таттва (элемент): маха-таттва, в которой все элементы представлены в своей разреженной, очищенной сущности (танматра). Согласно философии маха-таттва, состоит из трех  гун и включает в себя манас, будхи, ахамкару и читту. Маха-таттва порождает пять махабудх (пять грубых элементов, то есть акашу, воздух, огонь, воду и землю).


Шестая чакра – это точка между бровей. Она соответствует гипофизу. Представленна она только двумя лепестками. Аджна значит «управлять» - это чакра управления. Именно отсюда человек получает чувство интуиции в виде направления, в котором вы хотите двигаться. Овладев шестой чакрой вы никогда не запутаетесь ни в какой из полярностей жизни, и будете читать между полярностями, между строчками.


Шестая чакра – это овладение потоком ума. Железа гипофиз, которая связанна с этой чакрой, имеет на самом деле две части: переднюю и заднюю долю гипофиза. Каждая из этих частей физической железы пришла из разных областей эмбриона. Их ткани имеют различное происхождение, и все же они переплетаются.


Поскольку в этом состоянии йог полностью контролиорует свое дыхание и разум, он при любых действиях пребывает  в неприрывном состоянии самадхи (осознания недвойственности). Любые его желания исполняются, и он способен по собственной воле видеть картины прошлого, настоящего и будущего. В аджна-чакре соединяются ида, пингала и сушумна.


«Третий глаз»представляет собой «орган различения». Два физических глаза видят прошлое и настоящее, тогда как «третий глаз» способен проникать в будущее.


Достигший уровня аджна-чакры, йог сам становится проявлением божественного. Он воплощает собой все элементы в их чистейшей форме. Никакие внешние и внутренние изменения уже не представляют собой проблемы. Разум достигает состояния единообразной космической осознанности, а любая двойственность изчезает. Обнаруживает в себе божественноеи созирцает ту же божественность в других.


Человек способен по собственной воле проникать в любое тело, понимать внутреннее значение космического знания и самостоятельно создавать новые писания. Медитирующий на этой чакре избавляется от всех грехов и загрязнений и входит в седьмую дверь.


Когда мы поем «Онг» звук «нг», носовой звук, стимулирует углубление в черепе, в котором лежит гипофиз. Если правильно вибрировать этот звук, он пробуждает и приводит в действие более активное взаимодействие с другой высшей железой: шишковидной железой.


Практическая часть: Крия «Комплекс упражнений для гипофиза» из книги «Учитель эпохи Водолея». Комплекс направлен на стимуляцию работы гипофиза и шишковидной железы.


Медитация для шестой чакры из книги «Physical wisdom»  стр.54

Рекомендуемая Мантра  Оng Sohung


Аджна чакра ДЖап Джи




Обновлено 24.04.2017 14:31