Text Size
   

Главное меню

Чакры - Кундалини Йога - Пятая чакра Вишудха PDF   E-mail
Автор: Administrator   
10.05.2014 14:47
Индекс материала
Чакры - Кундалини Йога
Первая чакра Муладхара
Вторая чакра Свадхистана
Третья чакра Манипура
Четвертая чакра «Анахата».
Пятая чакра Вишудха
Шестая чакра Аджна
Седьмая чакра Сахасрара
Восьмая чакра Аура
Чакры и Кундалини
Общение от Чакры к Чакре
Все страницы


Вишудха Чакра - Кундалини йога

Пятая чакра «Вишудха»

Теоритическая часть:  Пятая чакра «Вишудха», стихия Эфир.

Значение чакры: «Чистая», говорить и создавать.

Местоположение: каротидное сплетение, горло.

Таттва (элемент): акаша, звук.

Форма таттвы: полумесяц.

Преобладающее чувство: слух.

Орган чувств: уши.

Орган действия: рот (голосовые связки).


Пятая чакра  связанная с горловым центром, является настоящим входом в мир чудесного и таинственного, так как она управляет элементом эфира. Эфир является таким состоянием пространства и времени, которое позволяет чему-то существовать. Это означает самое начало процесса проявления.


Земля растворяется в воде и остается в воде в форме сущности запаха. Вода испаряется в пламени третьей чакры и остается в ней как сущность вкуса. Огонь проникает в четвертую чакру и превращается там в сущность формы и внешней оболочки. Воздух четвертой чакры смешивается с акашей и становится чистым звучанием. Акаша воплощает собой сущность всех пяти элементов – она не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни овеществленности, ни формы, так как  полностью освобождена от грубых элементов.


Вишудха чакра проявляется в человеческом возрасте от двадцати восьми до тридцати пяти лет. Человек с пребладающей пятой чакрой спит ночью от четырех до шести часов, переворачиваясь с боку на бок.


Когда пятая чакра открыта, вы получаете ощущение тонкого мира. Вы знаете, как заметить самое начало причины и следствия. Отвлекающий характер внешнего мира, чувств и разума уже не представляет собой проблемы. Высшая рассудительность берет верх над элементами и эмоциями сердца. Такой человек стремится только к тем знаниям, которые несут в себе истину и выходят за рамки времени, общественной обусловленности и наследственности. Основной прблемой связанной с пятой чакрой является отрицающий разум, который может развиться при невежественном и немудром применении знаний. Тот кто поднялся до уровня пятой чакры, следует знаниям – тому пути, который направляет человека к перерождению в состояние божественности. Человек утверждается в чистом сознании. Он становится читтой – свободным от оков мира, хозяином собственного «Я» во всей полноте. Открытая вишудха-чакра приносит хладнокровие, мелодичность голоса, власть над речью и мантрами, а также умение толковать священные тексты и понимать скрытый смысл сновидений. Кроме того делает человека сильным, молодым, а также превращает его в хорошего наставника духовных учителей.


Очень эффективной Кундалини мантрой для этой чакры является мантра «Сат Нам Сат Нам Сат Нам Сат Нам Сат Нам Сат Нам Вахэ Гуру». Пульс бидж мантры «Сат Нам»  ритмично сливается и соединяется с открывание и с эфирной Гуру Мантрой «Вахэ Гуру». Только овладев Словом и искусством инициирования действий, исходящих из души, по- настоящему открывается дверь в более высокие сферы.

Практическая часть: Крия «Вахе Гуру» стр.180 из книги «Учитель эпохи Водолея». Комплекс направлен на стимуляцию работы щитовидной железы, гипофиза и шишковидной железы.

Медитация для пятой чакры из книги «Physical wisdom»  стр.53

Рекомендуемая мантра Humee Hum

«Hamee Hum Brahm Hum»

Медитация для 5 чакры

Поза: Сядьте в Простую Позу с прямым позвоночником.

Позиция: Большой и указательный пальцы в Гьян Мудре, остальные пальцы расслаблены и немного согнуты. Руки лежат на коленях. Шея прямая, подбородок втянут в шею. Это Джаландхара Бандха, или Шейный Замок.

Подбородок лежит в ямке между ключицами, голова не наклоняется вперёд, позвоночник и шея выпрямлены. Подбородок втянут в шею, грудь раскрыта, а на ягодицы приходится небольшая нагрузка.

Йоги Бхаджан упоминал, что, когда Шейный Замок выполняется правильно, чувствуется натяжение в дельтовидных мышцах.

Мантра: Медитация выполняется под запись мантры "Хами Хам Брам Хам" в исполнении Нириньян Каур и Гуру Прем Сингха. Пение выполняется корнем языка, в горле присутствует давление.

Глаза: Глаза сфокусированы на кончике носа.

Медитация: Выполняйте Джаландхара Бандху и повторяйте мантру, используя корень языка.

Время: 11 минут.

КОММЕНТАРИИ

Практика этой крийи 11 минут в день в течение 18 месяцев сохранит вас молодыми внутренне и внешне.

19 и 20 февраля 1991 г.

Те, кто не знают, как жить согласно своим словам,
никогда не обретут знания, чтобы узнать Бога
.
Йоги Бхаджан

Источник: книга "Мудрость тела"

http://yogateachers.ru/page/meditaciya-dlya-5-chakry/mp/952/

Вишудха чакра Джап Джи





Обновлено 24.04.2017 14:31