Text Size
   

Главное меню

Чакры - Кундалини Йога - Четвертая чакра «Анахата». PDF   E-mail
Автор: Administrator   
10.05.2014 14:47
Индекс материала
Чакры - Кундалини Йога
Первая чакра Муладхара
Вторая чакра Свадхистана
Третья чакра Манипура
Четвертая чакра «Анахата».
Пятая чакра Вишудха
Шестая чакра Аджна
Седьмая чакра Сахасрара
Восьмая чакра Аура
Чакры и Кундалини
Общение от Чакры к Чакре
Все страницы

 

Анахата Чакра


Четвертая чакра «Анахата».


Теоритическая часть: Четвертая чакра «Анахата».


Значение названия чакры: «Не подвергавшая удару». Любовь и пробуждение.


Местоположение: сердечное сплетение, сердце.


Проявления: достижения равновесия между тремя чакрами выше сердца и тремя чакрами ниже сердца.


Таттва (элемент): воздух (отсутсвие формы, запаха и вкуса).


Преобладающее чувство: осязание.


Орган чувств: кожа.


Орган действия: руки.


Сердечная чакра управляется элементом воздуха. Впервые ее уже не можем видеть, она становится полностью тонкой. Здесь человек открывается чувству сострадания и способности любить. В нашем теле анахата представляет собой точку баланса между потоком небесной энергии сверху и энергии земли снизу.


Открытие сердечной чакры начинает первый настоящий уровень самоотражающего осознания, когда вы можете увидеть себя глазами других, и можете  полность увидеть, что другие также важны, как и вы сами. Это чакра, в которой мы начинаем что-то значить, в трех первых чакрах нами управляет чувство «меня».


Сердечный центр управляет тонкими чувствами, способностью затрагивать других. Мы говорим, что тот, кто говорит из сердца, трогает нас до глубины души.


Анахата связана с имуной системой, с тимусом, а также сердечной мышцей. Когда эта чакра работает хорошо, это хорошая имунная система. Сильная сердечная чакра помогает во взаимоотношениях, вы знаете насколько близко вы можете приблизить того или иного человека.


Человек переживает период анахата-чакры в возрасте от двадцати одного до двадцати восьми лет.


Он начинает осознаватьсвою карму, его побудительной силой является вера, и такой человек стремится к равновесию на всех уровнях существования. По ночам он спит от четырех до восьми часов лежа на левом боку.


Анахата чакра – это чакра взаимоотношений и связанности. Если она слишком активна, вы можете проявлять слишком много симпатии к другим. Когда она не достаточно активна у человека может наблюдаться зависимость и рассеивание чувства самого себя. Достигши уровня анахата-чакры, преодаливает ограничения внешних обстаятельств и окружающей среды, становится независимым и ощущает внутреннюю движущую силу. Его жизнь превращается в источник воодушевления для окружающих. Человек обретает власть над вайю, элементом воздуха. Поскольку воздух лишен формы, человек с приобладающей четвертой чакрой способен становится не видимым, мгновенно перемещаться в пространстве и проникать в тела других людей.


Одним из используемых звуков для стимулирования этой чакры «Хам», который означает «мы». «Хами Хам Брам Хам» может открыть сердечный центр и связать его с пятой чакрой.


Эта чакра также стимулироваться с помощью праны. Любой блок в диафрагме или в механизме дыхания оказывает глубокое влияние на сердечный центр. Поэтому использования дыхания во всех видах пранаямы является мощным стимулятором сердечного центра.


Сердечная чакра имеет огромную силу, но вместе с тем она дает возможностьсвязно излагать все, что вы говорите. Йоги Баджан часто говорил, что правда сказанная из страха является ложью.  Говорить правдиво, но по доброму – это признак  сердечной чакры.


Практическая часть: Крия «Магнитное поле и сердечный центр» стр.67 и «Сопротивляемость болезням и укрепление сердца» стр. 65 из книгируководство Кундалини йога Садхана. Комплекс направлен на стимуляцию сердечного центра и на востановление нервной системы


Медитация для четвертой чакры из книги «Physical wisdom»  стр.51


Рекомендуемые мантры: «Hamee Hum Brahm Hum»

Мантра Гуру Рам Дас

Guru Guru Wahe Guru, Guru Ram Das Guru

Анахата чакра Джап ДЖи




Обновлено 24.04.2017 14:31