Text Size
   

Главное меню

Чакры - Кундалини Йога - Третья чакра Манипура PDF   E-mail
Автор: Administrator   
10.05.2014 14:47
Индекс материала
Чакры - Кундалини Йога
Первая чакра Муладхара
Вторая чакра Свадхистана
Третья чакра Манипура
Четвертая чакра «Анахата».
Пятая чакра Вишудха
Шестая чакра Аджна
Седьмая чакра Сахасрара
Восьмая чакра Аура
Чакры и Кундалини
Общение от Чакры к Чакре
Все страницы



Третья чакра «Манипура»


Теоритическая часть: Третья чакра «Манипура».


Значение названия чакры: «Город из драгоценных камней», воля духовного воина.


Местоположение: солнечное сплетение, надчревное сплетение, пупок.


Проявления: зрение, форма, личность, цвет.


Таттва (элемент): огонь.


Форма таттвы: треугольник.


Преобладающее чувство: зрение.


Орган чувств: глаза.


Орган действия: ноги.


Третья чакра – это центр энергии, сила воли, чувство управления и координации. Она связана с областью вокруг пупка. Она питается огнем из солнечного сплетения и связана с надпочечниками и почками. Она управляется элементом огня. Она координирует и развивает зрение и воображение. Из трех чакр: первой, второй, третьей, которые образуют нижний треугольник, эта чакра – наиболее тонкая. Она является движущей силой действия и завершения процессов, происходящих в нашей жизни, построения концепции и визуализации.


Пупочный центр – это начало. Пупок – это первая чакра, через которую вы питаетесь и получаете энергию, чтобы жить как эмбрион в утробе матери. Когда ваша физическая связь с матерью прерывается, пупочный центр продолжает на более тонком уровне получать для вашего тела энергию из космоса. Даже когда вы ходите и двигаете ногами и руками, ваше тело и волосы на вашем теле выполняют функции накопления энергии в пупочном центре.


Манипура возле пупка считается резервом энергии вашего тела. Говорят, что именно из этой области инициируется энергия Кундалини. Когда резервная энергия собранная в пупке, становится достаточно сильной, она проходит через два маленьких резервных канала вниз до основания позвоночника и затем пробуждает дремлющую Кундалини.


Манипура это духовный воин, а он сознателен, но не всегда представляет себе все цели какой-то конкретной миссии или войны. Духовный воин умеет служить истинному царю, действовать в связи с высшим сознанием, но пробуждение высшей чакры: сердца и интуиции для него не обязательно. Основное качество духовного воина – это бесстрашие, способность действовать, сохраняя цельность действий, независимо от условий.


Третья чакра является дверью в четвертую чакру. Три нижние чакры представляют собой область бессознательного. Диафрагма в нашем теле подобна поверхности земли, а над ней четвертая чакра становится началом сознания.


Манипура чакра господствует в человеком в возрасте от четырнадцати до двадцать одного года. Побуждающая энергия этой чакры заставляет его развивать свою личность, добиваться положения в мире.


Люди с сильной манипурой будут ощущать, что их жизнь и их качество жизни зависят от того, что они делают, что могут делать; жаждет единой власти и признания, даже если это идет во вред его семье и друзьям. Эти люди могут формировать, направлять и развивать события своей жизни. Им присуща глубокая уверенность. Такие люди имеют связь со своими чувствами, которые используются для достижения целей. Такой человек спит от шести до восьми часов, лежа на спине.


Когда в третей чакре недостаточно энергии, человек вынужден это компенсировать. Через стимулирующие средства, наркотики, пищу. Человека переполняют чувства – гнева, претензии, злоба или просто амбиции, и вы чувствуете, что у вас нет энергии чтобы это выразить, то человек начинает инстинктивно собирать энергию в пупочном центре.


Существует особая связь между пупочным центром и использованием мантр. Процесс произнесения мантр дает силу и волю воина. Для  усиления пупочного центра мы используем позу натяжения, Огненное дыхание, Сат крийю и тантрический Хар.


Практическая часть: Крийя «Укрепление живота» стр.57 и «Сат Крия» стр. 44 из книги руководство Кундалини йога Садхана (стр. 69).  Комплекс направлен на укрепление пупочного центра, мышц живота и поясницы. Улучшает циркуляцию крови и укрепляет нервную систему.


Медитация для третей чакры из книги «Physical wisdom»  стр.50


Рекомендуемые мантры: «Hamee Hum Brahm Hum»

Хар

Har Har Har Har Har


Манипура чакра Джап Джи





Обновлено 24.04.2017 14:31