Text Size
   

Главное меню

Медитация Тратакам PDF   E-mail
Автор: Administrator   
23.03.2014 13:06
Индекс материала
Медитация Тратакам
ГУРУ ЙОГА И ТЕХНОЛОГИЯ TРАТАКАМ
Медитация Тратакам на символ Ади Шакти
Все страницы

Guru Yoga and the technology of Tratakam

"Начальная дисциплина, которая помогает активизировать способности видеть и проникать в суть вещей – это учение Траатик."

Тайные Учения Кундалини Йоги от Йоги Бхаджана: Гуру Йога и Технология Тратакам

Подробнее: Guru Yoga and The Technology of the Tratakum

Когда Вы фокусируете взгляд на определенном объекте, олицетворяющем для Вас освобождение и высшее состояние сознания,  например, на изображении Гуру или Святого человека, такой процесс называется Гуру Йога. Эта практика соединяет Вас с Золотой Цепью Учителей и самой жизнью, помогает окончательно преодолеть Ваше внутреннее Эго и привязанности.




ГУРУ ЙОГА

И
ТЕХНОЛОГИЯ TРАТАКАМ


Сакральные знания лежат в основе каждой духовной практики  и являются, одновременно, тайными вратами, за пределами которых лежит Царство самотрансформации, всеобщей любви и свободы выбора. В любой духовной традиции врата одни и те же – это особое состояние спокойствия ума.  В самом центре мыслительной и эмоциональной деятельности есть место, где ум молчит, но слышны голоса сердца и души. Именно здесь возможность интуитивного познания становится ясной и очевидной. Ключ, который открывает эти врата – это любовь учителя, Гуру, которая зиждется на его мудрости и строгости. Ум становится спокойным, когда вы растворяетесь в учителе и становитесь на его путь. Подробная инструкция, которая ведет ум через эти врата, составляет суть практики Гуру Йоги и технологии Тратакам.

Первой ступенью к овладению внутренним спокойствием является практика Экаграта. Осознанность, сфокусированная на отдельном объекте, стремится полностью постичь и осознать предмет своего созерцания. Она растворяет барьер между наблюдателем и объектом и пробуждает способность сознания одномоментно постичь полноту и качество предмета. Объект может обладать собственным сознанием, и тогда проявляется его внутренняя сущность и раскрывается потенциал человеческого духа

Начальная дисциплина, которая помогает активизировать способности видеть и проникать в суть вещей – это учение Траатик.

Искусство непрерывного пристального созерцания приводит ум в состояние глубокого покоя и открывает врата восприятия.

Когда Вы фокусируете взгляд на определенном объекте, олицетворяющем для Вас освобождение и высшее состояние сознания,  например, на изображении Гуру или Святого человека, такой процесс называется ГуруЙога. Эта практика соединяет Вас с Золотой Цепью Учителей и самой жизнью, помогает окончательно преодолеть Ваше внутреннее Эго и привязанности.

Существует много мифов и преданий в истории Йоги и духовных учителей о том, что глаза человека обладают особой силой. Древняя литература описывает людей, чей взгляд мог исцелять, благословлять или причинять вред. Мы часто слышим, что «праведник может исцелить душу и тело одним только взглядом». Руки, ноги и глаза – это три зоны, которые излучают и поглощают целительную энергию. Глаза локализуют в себе прану тонкого тела, а внутренняя визуализация трансформирует  прану тонкого тела в формы, которые могут влиять и проявляться в физическом мире. Законы управления этой энергией и ее взаимодействием с мыслями и материей составляют основу эзотерических практик многих религиозных учений. Опыт, полученный в этих практиках, проливает свет на многие неясные моменты в древних священных текстах.

Практика Гуру-Йоги и учение Траатик требует от ученика необыкновенной проницательности, терпения и состоит из нескольких этапов. Целью практики является не достижение особенного психологического состояния или приобретение значительного опыта, а пробуждение и раскрытие того, что уже существует в Вашей Божественной природе. Как бы Вы не называли внутренние силы, формирующие замысловатый узор Вашей реальности, на самом деле, это проявление Вашей истинной природы. И в этом смысл практики.

Все психологические и эмоциональные промежуточные состояния, ведущие к объективной реальности - это обогащение Вашего опыта на пути к самоосознанию.

Прежде, чем произойдет такое пробуждение, ученик должен тщательно изучить пошаговую инструкцию механизма видения и научиться различать физиологию эфирных потоков воображения и ума. Последовательно избавляясь от ментальных привязок и шаблонов мышления, которые скрывают истинное видение, ученик обучается преодолевать эмоциональные ловушки, за которыми скрываются ложная гордость, жадность, непомерные претензии, накопительство и стяжательство.

На каждом этапе подготовки  и развития ученик должен овладевать мастерством расширения сознания через отречение. Необходимо освободиться от страха, чтобы отпустить восприятие, которое руководило Вашим Я в прошлом, и позволить новому всеобъемлющему восприятию перефокусировать сознание и дать начало Вашему настоящему существованию.

Условное понятие «этапы» применяется для обозначения последовательности упражнений по мере их сложности, благодаря чему Вы будете увеличивать глубину понимания и восприятия.

Успешное прохождение через трудности будет осуществляться параллельно с увеличением уровня энергии поступающей через чакры, и повышением ее качества. На начальных этапах уделяется большее внимание физической стабильности и очищению. На средних, акцент делается на очищении сознания от ненужных мыслей и слов. Второй этап требует дополнительной готовности решительно сформировать свое пространство, в соответствии с выработанной системой мыслей и чувств. Необходимо спровоцировать и выявить те внутренние стереотипы и подсознательные блоки, которые управляют Вашим поведением. Затем необходимо воссоздать Вашу Божественную, истинную суть и постепенно заполнять ею Ваше внутреннее пространство, вместо того, чтобы реагировать на стереотипные периферические сигналы ума и ощущений. На заключительных этапах акцентируется внимание на отождествлении,  трансцендентном состоянии и отсутствии всяких сомнений.

Это пространство абсолютной чистоты ума, духа, просветления во имя исполнения своего предназначения и бескорыстного служения для блага Вселенной. Для этого требуется смирение, преданность и полное слияние с Творцом.

Гуру занимает главное место на этом пути.

По мере прохождения этапов, смысл понятия «Гуру» будет истолковываться Вами по-разному.

Для выполнения практики Траатик необходим визуальный символ, изображение человека или места.  При этом должны использоваться только особенные объекты. В конечном итоге ученик воспринимает Учителя как канал, соединяющий его с Великой Цепью Бытия, а обучение, как благоволение  небес. С точки зрения Вселенского масштаба, Гуру – это Христос, Будда, Светоч, любовь, жизнь. В то же самое время, столь осязаемый и реальный контакт с Бесконечным имеет всегда индивидуальный аспект воздействия и в корне меняет человека. Практика Гуру-Йоги позволяет одолеть переживания и трудности жизни, ведь только в реальной жизни, имея обязательства перед другими людьми человек развивает сострадание и внутреннее мастерство.

После краткого перечня техник следует описание основных этапов практики. Мы начнем с заботы о физическом теле и запасе жизненных сил. Эти практики неизменно приведут Вас в состояние полного покоя, туда, где Вы услышите истинный, живой голос своей души и своего сердца.



Медитация Тратакам на символ Ади Шакти

Сядьте в удобную позу с прямым позвоночником, выполните горловой замок. Поместите Символ Ади Шакти прямо перед собой на расстоянии около 7 футов (примерно 2,1 метра) Сфокусируйте свой взгляд в центре символа и устремите его в бесконечность. Освещение должно быть достаточным для хорошей видимости и неярким, чтобы не отвлекать внимание от созерцания.

Для этой цели подойдут зажженные свечи, которые необходимо расположить по обеим сторонам изображения. Откройте широко глаза, а затем постарайтесь их сузить, приподнимая нижнее веко и опуская верхнее на расстояние не более ¼ ширины глаза. Сохраняйте взгляд неподвижным и не моргайте (змеиный взгляд). Поддерживайте глубокое медленное ритмичное дыхание.

Повторяйте про себя мантру Вахэ Гуру. Цвет Символа может быть черным на белом фоне, но более предпочтительным является изображение синего Символа на оранжевом фоне. Продолжайте медитацию 11-31 минуты. Затем выдохните, закройте глаза и расслабьтесь.


Adi_Shakti


Adi Shakti - Guru Yoga and The Technology of the Tratakum

КОММЕНТАРИИ:


Символ Ади Шакти использовали более 10000 лет прежде, чем стали использовать и популяризировать Гуру Сикхской традиции. Это универсальный символ, который погружает Ваш ум в состояние расширенного знания и восторга.

В более ранних духовных традициях для медитации использовали благородную женщину, одетую во все  белое и стоящую на вершине холма с поднятыми вверх и раскинутыми под углом 60 градусов руками. Ее руки, голова и позвоночник легли в основу символа Ади Шакти. Чистая женщина явилась символом преклонения перед первородной созидательной силой Вселенной. Гуру Гобинд Синкх усовершенствовал этот символ в виде двух соединенных изогнутых мечей, заключающих внутри прямой меч и чакру-круг. Меч олицетворяет проницательность, правильное суждение, способность отличить реальное от не реального. В данном случае  центральный меч символизирует личную осознанность, энергию Кундалини. Круг в центре символизирует бесконечность и внутреннюю целостность нашей природы. Два изогнутых меча являются границами жизни и смерти, защищающие Ваше сознание силой высшего Разума. Символ Ади Шакти озаряет милостью и благородством земную жизнь.

Медитация на Ади Шакти снимает ограниченность Вашего мышления, меняет представление о самом себе, открывает высшие чакры, приносит самообладание и мужество, исцеляет многие физические и ментальные болезни. Когда Вы смотрите на символ, Вы начинаете ощущать, как устремляетесь вперед и вверх – это происходит от того, что формат изображения воздействует на Ваш ум и раскрывает качества окружающего эфира.

Перевод: Guru Preem Kaur

1) Тайные Учения Кундалини Йоги от Йоги  Бхаджана: Гуру Йога и Технология Тратакам

предоставлено Йоги Бхаджан, Доктор Философии и составлены Гуручаран Сингх Хальса, Доктор Философии

Guru Yoga and The Technology of the Tratakum

2) Adi Shakti Tratakam Meditation

Что такое Ади Шакти и какое его значение в Гатке?

Ади шакти – это символ Гатки. Дословно переводится Изначальная энергия. Ее формируют две изогнутые сабли заточенные с одной стороны и окружность, через которую проходит двухсторонний меч. Цвета: на оранжевом фоне синим изображены элементы, все это обрамлено белой рамкой. Медитация на этот символ создает защиту, балансируя негативный и позитивный умы, активизируя нейтральный ум. Четыре Ади Шакти расположеные в виде креста, создают Маха Ади шакти, которая символизирует Изначальную энергию группы людей. Ади Шакти является также символом Сикхской Дхармы.

Maha Adi Shakti

по материалам Итальянской Федерации Гатки (Federazione Italiana Gatka) : http://www.gatka.eu/?page_id=20

Пантра и Ади Шакти

Символ "Ади Шакти" - один из центральных в сикхизме. Само слово "Ади Шакти" означает изначальная энергия, которая создает. Это прежде всего женская энергия. Сам знак же имеет следующую символику:

  • 2 меча - Талвара - справа и слева означают баланс. Это может быть баланс полушарий, баланс Женской и Мужской энергии (Ха -Тха, Инь - Янь в других восточных традициях)
  • Центральный двуручный меч - Карага Кханда - это нейтральный или медитативный ум.
  • Круг посредине - оружие для метания, именуемое Чакри, - символизирует Божественное начало.

Общая расшифровка символа такова: через достижение баланса мы приходим к медитативному уму, который позволяет человеку познать божественную природу.

Во время выполнения Пантры (основное упражнение Гатки для баланса) ученику предписывается неотрывно концентрироваться на кончике центрального меча так, чтобы взгляд при этом охватывал и боковые мечи. При этом, как правило, используется Ади Шакти традиционных цветов: белого, синего и оранжевого.

Ади Шакти - традиционные цвета

Белый цвет вокруг - это мир из которого мы приходим. Как белый цвет содержит весь спектр, так и человек изначально содержит как божественную, так и низменную природу. Однако трансформируя себя с помощью огня (оранжевый цвет внутри), ученик получает возможность прийти к божественному состоянию - его символизирует темно-синий цвет.

по материалам: ГаткаБоевое искусство сикховhttp://www.gatka.com.ua/

Обновлено 18.04.2021 10:49