Text Size
   

Главное меню

Медитация Тратакам - ГУРУ ЙОГА И ТЕХНОЛОГИЯ TРАТАКАМ PDF   E-mail
Автор: Administrator   
23.03.2014 13:06
Индекс материала
Медитация Тратакам
ГУРУ ЙОГА И ТЕХНОЛОГИЯ TРАТАКАМ
Медитация Тратакам на символ Ади Шакти
Все страницы


ГУРУ ЙОГА

И
ТЕХНОЛОГИЯ TРАТАКАМ


Сакральные знания лежат в основе каждой духовной практики  и являются, одновременно, тайными вратами, за пределами которых лежит Царство самотрансформации, всеобщей любви и свободы выбора. В любой духовной традиции врата одни и те же – это особое состояние спокойствия ума.  В самом центре мыслительной и эмоциональной деятельности есть место, где ум молчит, но слышны голоса сердца и души. Именно здесь возможность интуитивного познания становится ясной и очевидной. Ключ, который открывает эти врата – это любовь учителя, Гуру, которая зиждется на его мудрости и строгости. Ум становится спокойным, когда вы растворяетесь в учителе и становитесь на его путь. Подробная инструкция, которая ведет ум через эти врата, составляет суть практики Гуру Йоги и технологии Тратакам.

Первой ступенью к овладению внутренним спокойствием является практика Экаграта. Осознанность, сфокусированная на отдельном объекте, стремится полностью постичь и осознать предмет своего созерцания. Она растворяет барьер между наблюдателем и объектом и пробуждает способность сознания одномоментно постичь полноту и качество предмета. Объект может обладать собственным сознанием, и тогда проявляется его внутренняя сущность и раскрывается потенциал человеческого духа

Начальная дисциплина, которая помогает активизировать способности видеть и проникать в суть вещей – это учение Траатик.

Искусство непрерывного пристального созерцания приводит ум в состояние глубокого покоя и открывает врата восприятия.

Когда Вы фокусируете взгляд на определенном объекте, олицетворяющем для Вас освобождение и высшее состояние сознания,  например, на изображении Гуру или Святого человека, такой процесс называется ГуруЙога. Эта практика соединяет Вас с Золотой Цепью Учителей и самой жизнью, помогает окончательно преодолеть Ваше внутреннее Эго и привязанности.

Существует много мифов и преданий в истории Йоги и духовных учителей о том, что глаза человека обладают особой силой. Древняя литература описывает людей, чей взгляд мог исцелять, благословлять или причинять вред. Мы часто слышим, что «праведник может исцелить душу и тело одним только взглядом». Руки, ноги и глаза – это три зоны, которые излучают и поглощают целительную энергию. Глаза локализуют в себе прану тонкого тела, а внутренняя визуализация трансформирует  прану тонкого тела в формы, которые могут влиять и проявляться в физическом мире. Законы управления этой энергией и ее взаимодействием с мыслями и материей составляют основу эзотерических практик многих религиозных учений. Опыт, полученный в этих практиках, проливает свет на многие неясные моменты в древних священных текстах.

Практика Гуру-Йоги и учение Траатик требует от ученика необыкновенной проницательности, терпения и состоит из нескольких этапов. Целью практики является не достижение особенного психологического состояния или приобретение значительного опыта, а пробуждение и раскрытие того, что уже существует в Вашей Божественной природе. Как бы Вы не называли внутренние силы, формирующие замысловатый узор Вашей реальности, на самом деле, это проявление Вашей истинной природы. И в этом смысл практики.

Все психологические и эмоциональные промежуточные состояния, ведущие к объективной реальности - это обогащение Вашего опыта на пути к самоосознанию.

Прежде, чем произойдет такое пробуждение, ученик должен тщательно изучить пошаговую инструкцию механизма видения и научиться различать физиологию эфирных потоков воображения и ума. Последовательно избавляясь от ментальных привязок и шаблонов мышления, которые скрывают истинное видение, ученик обучается преодолевать эмоциональные ловушки, за которыми скрываются ложная гордость, жадность, непомерные претензии, накопительство и стяжательство.

На каждом этапе подготовки  и развития ученик должен овладевать мастерством расширения сознания через отречение. Необходимо освободиться от страха, чтобы отпустить восприятие, которое руководило Вашим Я в прошлом, и позволить новому всеобъемлющему восприятию перефокусировать сознание и дать начало Вашему настоящему существованию.

Условное понятие «этапы» применяется для обозначения последовательности упражнений по мере их сложности, благодаря чему Вы будете увеличивать глубину понимания и восприятия.

Успешное прохождение через трудности будет осуществляться параллельно с увеличением уровня энергии поступающей через чакры, и повышением ее качества. На начальных этапах уделяется большее внимание физической стабильности и очищению. На средних, акцент делается на очищении сознания от ненужных мыслей и слов. Второй этап требует дополнительной готовности решительно сформировать свое пространство, в соответствии с выработанной системой мыслей и чувств. Необходимо спровоцировать и выявить те внутренние стереотипы и подсознательные блоки, которые управляют Вашим поведением. Затем необходимо воссоздать Вашу Божественную, истинную суть и постепенно заполнять ею Ваше внутреннее пространство, вместо того, чтобы реагировать на стереотипные периферические сигналы ума и ощущений. На заключительных этапах акцентируется внимание на отождествлении,  трансцендентном состоянии и отсутствии всяких сомнений.

Это пространство абсолютной чистоты ума, духа, просветления во имя исполнения своего предназначения и бескорыстного служения для блага Вселенной. Для этого требуется смирение, преданность и полное слияние с Творцом.

Гуру занимает главное место на этом пути.

По мере прохождения этапов, смысл понятия «Гуру» будет истолковываться Вами по-разному.

Для выполнения практики Траатик необходим визуальный символ, изображение человека или места.  При этом должны использоваться только особенные объекты. В конечном итоге ученик воспринимает Учителя как канал, соединяющий его с Великой Цепью Бытия, а обучение, как благоволение  небес. С точки зрения Вселенского масштаба, Гуру – это Христос, Будда, Светоч, любовь, жизнь. В то же самое время, столь осязаемый и реальный контакт с Бесконечным имеет всегда индивидуальный аспект воздействия и в корне меняет человека. Практика Гуру-Йоги позволяет одолеть переживания и трудности жизни, ведь только в реальной жизни, имея обязательства перед другими людьми человек развивает сострадание и внутреннее мастерство.

После краткого перечня техник следует описание основных этапов практики. Мы начнем с заботы о физическом теле и запасе жизненных сил. Эти практики неизменно приведут Вас в состояние полного покоя, туда, где Вы услышите истинный, живой голос своей души и своего сердца.



Обновлено 18.04.2021 10:49